Herzlich Willkommen im WebOPAC des Bücherbus e.V. Uelzen.

Über die Suche kann der gesamte Medienbestand recherchiert werden. Sie haben bereits ein bestimmtes Thema im Sinn? In der einfachen- und erweiterten Suche können Sie ihr Ergebnis vorab eingrenzen. Immer noch zu viele Treffer? Die erhaltene Liste kann anschließend noch weiter gefiltert werdenAchtung: Die Bestände der Schulbibliotheken BBSI, BBSII, HEG und LeG sind nicht vorbestellbar!



Zeitschriften

Status
nicht entleihbar

Zweigstelle
LEG
Titel:Der fremdsprachliche Unterricht Französisch 2022/178
Urheber:Friedrich Verlag in Velber in Zusammenarbeit mit Klett [HerausgeberIn]
Stücktitel:August
Verfasserangabe:wird herausgegeben vom Friedrich Verlag in Velber in Zusammenarbeit mit Klett...
Erschienen:56. Jahrgang - Seelze : Friedrich, 2022
ISSN:09451269
Preis:33,95 Euro
Standort:Oz Fran
Annotation:Im Französischunterricht möchten wir bei den Lernenden u. a. interkulturelle Handlungsfähigkeit ausbilden und sie für frankofone Länder und Kulturen begeistern. Dabei ist das alltägliche Thema boire et manger besonders zugänglich, da die Schülerinnen und Schüler im Frankreichurlaub und auf Austauschen, aber auch in Deutschland verschiedene französische Nahrungsmittel, Gerichte und Essgewohnheiten als erfahrbare und sichtbare Elemente von Kultur kennenlernen. Wie können regionale Spezialitäten, aktuelle Food- und Ernährungstrends sowie interkulturelle Kompetenzen in diesem Bereich altersgerecht, motivierend und handlungsorientiert vermittelt werden? Wie können wir Lust auf Reisen und Auseinandersetzung mit der französischen Kultur machen? Die Beiträge in dieser Ausgabe präsentieren viele motivierende Möglichkeiten zum Kennenlernen der kulinarischen Landschaft – etwa mit einem Würfelspiel oder in Anlehnung an die Tour de Gaule d’Astérix. Außerdem wird der Einsatz von Kochtutorials thematisiert und es wird aufgezeigt, wie wir im Unterricht zu einer kritischen Auseinandersetzung mit aktuellen Themen rund um die Ernährung anregen können.
Schlagwort(e):Französischunterricht ; Trinken ; Küche ; Delikatesse

Exemplare

Mediennr Zweigstelle Standort Zugang Status Aktion
50339563 LEG Oz Fran 02.02.2023 nicht entleihbar

Inhalte

2 Anja Haddenhorst Cuisines de France. Entwicklungen der französischen Küche und ihre Behandlung im Unterricht
9 Michaela Bodensteiner Un tour de France culinaire. Ein Brettspiel zum Thema boire et manger en France
16 Christian Cirkel «Toute la France dans mon assiette». Ein Spezialitätenmenü aus französischen Regionen zusammenstellen
23 Maria Daseler Un menu provençal. Ein Kochtutorial für ein plat provençal selbst erstellen
30 Elissa Pustka Manger rétro. Die cuisine populaire hörend erkunden
37 Tobias Klur Regional und gesund. Eine aufgabenorientierte Auseinandersetzung mit dem Konzept des locavorisme

Im Leserkonto anmelden.



Im Leserkonto anmelden.